Главная » 2011 » Апрель » 11 » DN Радиолюбительский УКВ ретранслятор
16:48
DN Радиолюбительский УКВ ретранслятор
После длительного перерыва связанного с поломкой антенны, ревизией и реконструкцией аппаратуры (TNX Сергею Сороченко, UT9EC, генеральному конструктору этого репитера) и вынужденной необходимостью переноса на другое место, возобновил свою работу радиолюбительский УКВ ретранслятор в г. Днепропетровске. Репитер работает на канале R-1. Частоты соответственно: RX-145,025 и TX- 145,625. Выходная мощность передатчика (измеренная после дуплексного фильтра) составляет 15W. Время одного цикла передачи установлено не более 5-ти минут. Дуплексер используется фирмы «TELEWAVE.INC». На входе приемника дополнительно установлен узкополосный фильтр, состоящий из одиночного коаксиального резонатора. Полоса ПЧ приемной части – 12,5 кГц. С периодичностью в 15 минут репитер передает в эфир свой позывной – UR0EVD и QRA – KN78MK.
Алгоритм работы приемного тракта репитера.
В связи с большим уровнем эфирных помех в городе Днепропетровске, вход в репитер закрыт на CTCSS с частотой 88.5 Гц, как правило, имеющийся в большинстве импортных радиостанций. При анализе работы декодера CTCSS был выявлен один неприятный момент, а именно – кратковременное срабатывание декодера при подключении его на выход микросхемы ЧМ демодулятора, без подключения антенны на вход приемника репитера. Похоже, в шуме присутствуют значения частот, необходимых для срабатывания детектора. Поэтому алгоритм выглядит следующим образом:
1. После срабатывания шумоподавителя приемника сигнал с логическим уровнем подается на микроконтроллер репитера. Сигнал на вход декодера CTCSS с выхода ЧМ демодулятора подается напрямую, через фильтр НЧ с частотой среза 250 гц.
2. С периодом 1 миллисекунда 255 раз проверяется состояние выхода шумоподавителя. Если за это время отмечается пропадание сигнала – проверка начинается снова. При этом за время проверки декодер CTCSS должен распознать частоту поднесущей.
3. Если за 255 миллисекунд проблем в работе шумоподавителя не было ( сигнал хороший и достаточный для устойчивой работы), начинается второй этап проверки- с периодом 1 миллисекунда 255 раз проверяются одновременно выходы декодера CTCSS и шумоподавителя . Если проблем нет, включается передатчик репитера.
Общее время передачи для открытия репитера равно 0.6-0.7 секунды. После открытия репитера,при работе корреспондентов, время проверки уменьшено до 127 миллисекунд.
Временно, для отладки, репитер расположен у меня в лаборатории, на территории высоковольтной подстанции, в условиях жесточайших радиопомех. Антенна – одиночный диполь (тоже временный вариант) находится на небольшой высоте, перекрыта высотными зданиями. Несмотря на то, что при работе прослушиваются помехи от подстанции, ложных срабатываний нет.
Дополнительно в репитер встроен цифровой магнитофон. Эта функция позволяет записать и прослушать свой сигнал, поговорить с «умным человеком» (типа – сам с собой). Максимальное время записи магнитофона – 75 секунд. Для «вхождения» в цифровой магнитофон нужно включить суб-тон 77 Герц.
Еще предусмотрен служебный канал дистанционного управления репитером, но эта функция только для админа.



Просмотров: 1786 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0